皇冠娱乐注册

2015管理会计试题及答案

来源:首页 | 时间:2019-01-11

  2015管理会计试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。管理会计试题及答案 第1套 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分。 ) 1.将全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本所采用的分类标志是( D ) A 成本的目标 B 成本的可辨认性 C 成本

  管理会计试题及答案 第1套 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分。 ) 1.将全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本所采用的分类标志是( D ) A 成本的目标 B 成本的可辨认性 C 成本的经济用途 D 成本的性态 2.利润=(实际销售量一保本销售量)× ( D ) A 贡献边际率 B 单位利润 C 单位售价 D 单位贡献边际 3.下述表述中不正确的是( C ) A 净现值等于 0,说明此时的贴现率为内部收益率 B 净现值大于 0,该投资方案可行 C 净现值大于 0,净现值率小于 1 D 净现值是未来报酬的总现值与初始投资额现值之差 4.生产总工时为 5000 小时(全部用于生产某产品) ,每件产品需工时 4 小时,单位产品贡 献边际 20 元,则生产该产品的贡献边际总额是( A ) A 25000 万元 B 30000 元 C 10000 万元 D 4000 元 5.随机现象的每一种表现或结果称为( A ) A 随机事件 B 随机变量 C 概率 D 期望值 6.可以概括了解企业在预算期间盈利能力的预算是( C ) A 专门决策预算 B 现金预算 C 预计收益表 D 预计资产负债表 7.下列适用于销售业务略有波动的产品的预测方法是( B ) A 加权平均法 B 移动平均法 C 趋势平均法 D 平滑指数法 8.下列成本属于无关成本的是( B ) A 专属成本 B 共同成本 C 增量成本 D 可避免成本 9.某企业只生产一种产品,单价 6 元,单位变动生产成本 4 元,单位销售和管理变动成本 0.5 元,销量 500 件,则其产品贡献边际为( B )元 A 650 B 750 C 850 D 950 10.现代管理会计中占核心地位是( A ) A 预测决策会计 B 规划控制会计 C 成本会计 D 责任会计 11.在进行标准成本差异分析时,不能区分为价差和量差的成本是( C ) A 直接材料成本 B 直接人工成本 C 固定制造成本 D 变动制造成本 12.责任成本是指该中心发生的( C ) A 工段成本之和 B 产品成本 C 可控成本之和 D 不可控成本之和 13.甲方案在三年中每年年初付款 100 元,乙方案在三年中每年年末付款 100 元,若利率为 10%,则二者在第三年年末时的终值相差( A )元(参见卷内附表 1) A 33.1 B 31.3 C 133.1 D 13.31 14. 当 投 资 决 策 方 案 具 有 不 同 的 投 资 有 效 期 时 , 具 有 较 强 可 比 性 的 决 策 指 标 是 ( D ) A 净现值 B 净现值率 C 内部收益率 D 等年值 15.两个可供选择的方案之间预期成本的差异即是( C ) A 边际成本 B 变动成本 C 差量成本 D 机会成本 16.用变动成本法计算产品成本时,对固定性制造费用的处理是( B ) A 不将其作为费用 B 将其作为期间费用,全额列入利润表 C 将其作为期间费用,部分列入利润表 D 在每单位产品间分摊 17.已知某产品的产量是 200 个,所耗直接材料、直接人工、变动制造费用、固定制造费用 象额依次为 600 元、 400 元、 200 元、 800 元。 在变动成本法下, 产品的单位生产成本是 ( B ) A 10 元 B6元 C8元 D9元 18.成本中心控制和考核的内容是( A ) A 责任成本 B 产品成本 C 目标成本 D 不可控成本 19.标准成本制度的重点是( B ) A 标准成本的制定 B 成本差异的计算分析 C 成本差异的账务处理 D 成本控制 20.在对互斥方案进行决策时,最好采用的方法是( C ) A 投资回收期法 B 净现值率法 C 净现值法 D 内部收益率法 二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分。 ) 1.利润敏感性分析中四个因素的假定是指( ABCD ) A 单价 B 单位变动成本 C 销售量 D 固定成本总额 E 所得税率 2.利润中心分为( AB ) A 自然利润中心 B 人为利润中心 C 实际利润中心 D 预算利润中心 E 标准利润中心 3.管理会计的主体有( AB ) A 师企业整体 B 企业内部各个层次的所有责任单位 C 企业的最高领导 D 责任人 E 企业的主管部门 4.管理会计与财务会计的现金流量表相比,在形式上主要存在的差别有( ABCDE ) A 反映的对象不同 B 期间特征不同 C 结构不同 D 勾稽关系不同 E 信息属性不同 5.属于趋势外推分析法的是( ABE ) A 移动平均法 B 平滑指数法 C 回归分析法 D 本量利分析法 E 修正的时间序列回归分析法 1.ABCD 2.AB 3.AB 4.ABCDE 5. ABE 三、名词解释(每小题 3 分,共 15 分。 ) 1.变动成本 答:变动成本是指在一定相关范围内,其总额随业务量正比例变化的那部分 成本 2.现金流量 答:现金流量在项目投资决策中,现金流量是指投资项目在其计算期内因资 本循环而可能或应该发生的各项现金流入量与现金流出量的统称 3.弹性预算 答:弹性预算是指在成本按其性态分析的基础上,以业务量、成本和利润之 间的依存关系为依据, 按照预算期可预见的各种业务量水平, 编制能够适应不同业务量预算 的方法 4.责任会计 答:责任会计是指以企业内部建立的各级责任中心为主体,以责权利的协调 统一为目标, 利用责任预算为控制的依据, 通过编制责任报告进行业绩考核评价的一种内部 会计制度 5.内部转移价格 答:内部转移价格是指企业办理内部交易结算和内部责任结转使用的价 格 四、简答题(每小题 5 分,共 15 分。 ) 1. 简述成本性态的概念及特点. 答:成本性态又称成本习性,是指在一定条件下成本总额与特定业务量之间的依存关系。 由于相关范围的存在,使得各类成本的性态具有以下的特点: (1)成本性态的相对性。 (2) 成本性态的暂时性。 (3)成本性态的可能转化性 2. 简述决策分析的程序. 答:决策分析一般要经过以下步骤: (1)调研经营形式,明确经营问题。 (2)确定决策分析目标。 (3)设计各种备选方案。 (4)评价方案的可行性。 (5)选择未来行动的方案。 (6)组织决策方案的实施、跟踪、反馈。 3. 简述责任会计制度的构成. 答: .责任会计制度包括以下内容: (1)设置责任中心,明确责权范围。 (2)编制责任预算,确定考核标准。 (3)提交责任报告,考核预算的执行情况。 (4)分析经营业绩,执行奖惩制度 五、计算题(40 分) 1. 已知: 某建设项目的净现金流量如下: NCF0=100 万元, NCF1-10 =25 万元, 折现率为 10%。 要求:计算该项目的净现值和内部收益率。 (8 分) (结果保留两位小数) 注:10%的复利现值系数表及年金现值系数表见卷内附表 2。 答: .NPV=25× 6.144—100=53.60 万元 25× 年金现值系数=100 年金现值系数=4 ( 查年金现值系数表有:i=20%,年金现值系数=4.192 i=22%,年金现值系数=3.923 运用内插法有:i=20%+2% × (4.192 一 4)/(4.192—3.923)=21.3% 2.已知:某公司只销售一种产品,2000 年单位变动成本为 12 元/件,变动成本总额为 60000 元,共获税前利润 18000 元,若该公司计划于 2001 年维持销售单价不变,变动成本率仍维 持 2000 年的 40%。 (10 分) 要求: (1)预测 2001 年的保本销售量; 答: . (1)销售单价=12÷ 40%=30(元/件) 销售量:60000÷ 12=5000(件) 固定成本=(30 一 12)× 5000 一 18000=72000(元) 保本销售量=72000 +(30 一 12)=4000(件) ( (2)税前利润=(30 一 12)× 5000× (1+8%)一 72000 =25200(元) (2)若 2001 年的计划销售量比 2000 年提高 8%,则可获得多少税前利润? 3. 某投资中心投资额为 200000 元,年净利润为 40000 元,公司为该投资中心规定的最低投 资报酬率为 15%。请计算该投资中心的投资报酬率和剩余收益。 (8 分) 解:投资报酬率=利润÷ 投资额× IO0% =40000÷ 200000× 100% =20% 剩余收益= 利润一投资额× 预期最低投资报酬表 = 40000 一 200000× l5% = 10000(元 4. 某企业现有生产能力 40000 机器小时, 尚有 20%的剩余生产能力, 为充分利用生产能力, 准备开发新产品,有甲、乙、丙三种新产品可供选择,资料如下: 产品名称 预计售价 预计单位 变动成本 单件定额机时 甲 100 50 40 乙 60 30 20 丙 30 12 10 要求: (1)根据以上资料作出开发哪种新产品的决策。 (2)如果丙产品的年市场需要量是 600 件,为充分利用生产能力又将如何安排。 (14 分) 附表 1: 10%的一元复利现值系数表 r 10% 资金成本率 r 10% 1年 0.909 2年 0.826 10 年 6.144 3年 0.751 4年 0.683 附表 2: 一元复利现值系数表 20% 22% 解: (1)根据资料编表如下: 产品 剩余生产能力 最大产量 单价 单位变动成本 单位产品贡献边际 单位定额机时 单位机时提供的贡献边际 贡献边际总额 甲产品 8000 4.192 3.923 乙产品 8000 400 60 30 30 20 1.5 12000 丙产品 8000 800 30 12 18 10 1.8 14400 8000÷ 40=200 100 50 50 40 50÷ 40=1.25 1.25× 8000=10000 由上表可知:从单位贡献边际来看,丙能提供的贡献边际总额最多,为 14400 元,所以,开 发丙产品较为有利。 (8 分) (2)如丙产品的年市场需求量为 600 件,为充分利用生产能力,首先应安排丙产品 600 件 的生产,这时仍剩余机时 2000 小时(8000 一 600× 10) 。由于甲产品单位机时提供的贡献边 际是 1. 25, 乙为 1. 5, 因而剩余的机时应全部安排乙产品的生产, 可以生产乙产品 (2000÷ 20) , 这样才能使企业的贡献边际最大,为 13800 元(600× 18+l00× 30) 。 (6 分) 产品 剩余生产能力 最大产量 单价 单位变动成本 单位产品贡献边际 单位定额机时 单位机时提供的贡献边际 贡献边际总额 第2套 一、名词解释(每小题 2 分,共 8 分) 1.成本习性 答:(1)成本总额与业务量总额 (2)相互间的一种依存关系 2.现金流量 答: 3.经济订货点 4.利润中心 二、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.标准成本按其标准的制定依据可将其划分为____和____。 甲产品 8000 8000÷ 40=200 100 50 50 40 50÷ 40=1.25 1.25× 8000=10000 乙产品 8000 400 60 30 30 20 1.5 12000 丙产品 8000 800 30 12 18 10 1.8 14400 2.经营杠杆是指存在____的前提条件下,使____大于____的一种现象。 3.在不考虑期初存货的前提下,当____时,变动成本制度下的利润计量结果比完全成 本制度下的利润计量结果要大;当____时,两种成本制度下的利润计量结果正好相反。 4.制造成本是指与产品制造活动密切相关的费用支出,其主要构成项目表现为____、 ____和____。 三、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1.管理会计与财务会计最本质的区别在于( ) A.服务对象 B.会计原则 C.会计方法 D.会计假设 2.下列( )成本项目属于半固定成本范畴 A.仓储用房屋租金 B.直接人工 C.固定资产直线法计算的折旧 D.租赁设备的使用费 3.贡献毛益率与变动成本率之间的关系为( ) A.两者相等 B.前者大于后者 C.两者之和等于 1 D.后者大于前者 4.高低点法与回归直线法在进行成本预测时所体现的差异是( ) A.区分成本性质 B.考虑历史数据时间范围 C.成本预测假设 D.选用历史数据的标准 5.在标准成本制度下,成本差异应定期地转入( )帐户中 A.本年利润 B.生产成本 C.利润分配 D.制造费用 6.非弹性预算法编制的预算主要是( ) A.固定性制造费用 B.变动性制造费用 C.维修费用 D.直接材料 7.已知利率为 8%的 1 元复利现值系数如下: 年 系数 1 0.926 2 0.857 3 0.794 4 0.735 5 0.681 那么,6 年后取得 4000 元的现值应为( ) A.4000×0.926×6 B.4000×0.794×2 C.4000×0.681×0.926 D.不能确定 8.为防止因素不确定可能导致的缺货而建立的储备是( ) A.季节性储备 B.保险储备 C.周转储备 D.生产性储备 9.就短期决策而言,下列( A.机会成本 B.不可避免成本 C.沉落成本 D.历史成本 )属于相关成本 10. 按实际机器小时确定的固定性制造费用分配数和按标准机器小时确定的固定性制造费用 分配数之差为( ) A.预算差异 B.生产能力利用差异 C.效率差异 D.能量差异 四、多项选择题(正确答案错选、多选或少选均不得分。每小题 2 分,共 20 分) 1.标准成本按制定依据可以划分为( ) A.理想标准成本 B.现时标准成本 C.弹性控制标准成本 D.正常标准成本 E.基本标准成本 2.下列哪些成本项目从属于付现(营运)成本范畴( ) A.直接材料 B.折旧 C.当期支付的办公费用 D.固定资产维修费用 E.无形资产分摊 3.确定存货的经济订货点应充分考虑( )等因素 A.经济订货量 B.全年需求总量 C.提前期 D.正常存货消耗量水平 E.安全储备量水平 4.在半成品进一步加工决策中,差量成本的构成项目有( ) A.原有生产能力的维持成本 B.新增专属固定成本 C.原有生产能力对外出租收入 D.半成品自制成本 E.继续加工的变动成本 5.差量分析的基本运用形式有( ) A.差量成本 B.单纯差量收入 C.差量利润 D.差量贡献毛益 E.差量固定成本 6.成本差异的例外管理是指成本差异符合下列( )特征 A.重要性 B.客观性 C.一贯性 D.可控性 E.特殊性 7.不属于趋势预测的销售预测方法有( ) A.典型调查法 B.最小平方法 C.指数平滑法 D.算术平均法 E.加权平均法 8.利润中心的基本考核指标是( ) A.销售收入 B.贡献毛益 C.净利润 D.期间成本 E.税前净利润 9.下列短期决策方案中运用本量利分析方法的有( ) A.生产工艺选择 B.零部件需求总量确定下的自制和外购决策 C.零部件需求量不确定状态下的自制和外购决策 D.设备的购买或租赁选择 E.半成品立即出售和进一步加工后出售决策 10.变动成本和固定成本的区别有( ) A.成本项目划分的基础 B.单位成本和业务量的关系 C.总成本和业务量的关系 D.单位成本的控制手段 E.假设的成本划分的相关范围 五、判断改错题(对的打“√”;错的打“×”,并在原题上改正。每小题 2 分,共 20 分) 1. 为了遵循权责发生制的原则,各成本中心之间的内部转移价格应以实际成本为基 础。 2. 沉落成本是属于历史成本范畴。 3.变动性制造费用的价格差异相当于其预算差异。 4.现值指数是用来衡量和评价投资方案风险的一个重要指标。 5.亏损产品能否继续生产应取决于其是否还能提供贡献毛益。 6.作为在储备存货过程中发生的全部储备成本,应将其视为相关存货决策成本。 7.确定目标成本的唯一方法是在目标利润的基础上倒挤出目标成本水平。 8.本、量、利分析的前提条件是成本按经济用途进行划分。 9.安全边际率=(预计销售量-保本销售量)÷保本销售额。 10.酌量性固定成本相对于业务量和特定的管理决策行为均是固定的。 六、简答题(每小题 4 分,共 8 分) 1.简述最优生产批量及其相关成本构成。 2.简述现金预算的基本结构。 七、业务题(共 24 分) 1. (本题 10 分)资料:某厂只生产一种产品,单位售价 15 元,最大生产能力为 140,000 件,目前产销量水平为 110,000 件,单位变动性生产成本 8 元, 单位固定性生产成本为 3 元,单位变动性推销费用为 1 元, 固定性推销费用 0.5 元。如有一客户提出订货 25,000 件,单价为 10 元。 要求: (1)分析该厂能否接受客户的特殊订货。 (2)如客户提出订货 40,000 件,为此发生新增生产能力成本 30,000 元,能否接受订 货? (3)如客户提出订货 40,000 件,为满足订货,减少正常产品生产,能否接受订货? 2. (本题 14 分)资料:某企业全年需用甲材料 8,000 件,每件购价 8 元,每次订货成本为 25 元,单位存货年平均变动性储备费用按购价的 20%计算。 要求: (1)确定该存货的经济订货量水平。 (2)如该材料订货提前期为 2 周(全年按 50 周计算) ,各周均衡领用,其再订货点为 多少? (3)如该材料订货的提前期波动于 14 周,其概率分布如下: 提前期(周) 1 2 3 4 概率 0.1 0.5 0.3 0.1 如单位年缺货成本为 0.8 元,确定其再订货点水平。 第 2 套 参考答案 一、名词解释题 1.(1)成本总额与业务量总额 (2)相互间的一种依存关系 2.(1)由于方案投资而引起的现金流入量和现金流出量统称 (2)衡量投资方案可行性的现金流量是运用现金净流入量指标 3.(1)在经济订货量水平确定的前提下 (2)确定提出订货的存货水平 4.(1)既能控制成本费用,又能控制收入的责任单位 (2)按其价格水平确定情况,可划分为自然利润中心和人为利润中心 二、填空题 1.(1)理想标准成本 (2)正常标准成本 2.(1)固定成本 (2)利润变动率 (3)销量变动率 3.(1)生产量销售量 (2)生产量销售量 4.(1)直接材料 (2)直接人工 (3)制造费用 三、单项选择题 1. (A) 2. (B) 3. (C) 4. (D) 5. (A) 6. (A) 7. (C) 8. (B) 9. (A) 10.(D) 四、多项选择题 1.(A)(D) 2.(A)(C)(D) 3.(A)(C)(D)(E) 4.(B)(C)(E) 5.(A)(C) 6.(A)(C)(D)(E) 7.(A)(B) 8.(A)(B) 9.(A)(B)(E) 10.(B)(C)(D) 五、判断改错题 1.①× ②标准成本为基础 2.√ 3.①× ②相当于耗费差异 4.①× ②评价方案是否可行的一个指标 5.①√ 6.①× ②变动性储备成本才是 7.①× ②方法之一 8.①× ②成本按习性进行划分 9.①× ②安全边际率=(预计销售量-保本销售量)÷预计销售量 10.①× ②与特定决策行为相关的 六、简答题 1.(1) 最优生产批量是指全年生产总量确定的前提下,使相关成本总额达到最低 的生产批量与批次 (2)相关成本构成:调整准备成本和储备成本 2.现金收入、现金支出、现金结余、融通资金 七、业务题 1.(1)贡献毛益=25000×(10-9) =250000 或 10 大于相关单位成本(8+1)=9 元, 故可接受订货 (2)贡献毛益剩余额=40000×(10-9)-30000=100000 或 10 大于相关单位成本 (元),故可接受订货 (3)贡献毛益剩余额=40000×(10-9)-10000×(15-9)=-20000 元0 或 10 小于相 关单位成本(元),故不能接受订货 2.解 (1)EOQ=件 订货次数=8000/500=16 次 (2)订货点=×2=320 件 (3)保险储备量为 0 时的相关成本 储备成本=0 缺货成本=160×16×0.3×0.8+320×16×0.1×0.8=1024 元 合计 1024 元 保险储备量为 160 件时: 缺货成本=160×16×0.1×0.8=204.8 元 储备成本=160×8×20%=256 元合计 460.8 元 保险储备量为 320 件时: 缺货成本=0 储备成本=320×8×0.2=512 元 合计 512 元 ∴订货点水平为:320+160=480 件


[!--vurl--]

皇冠娱乐注册相关

    无相关信息